Что такое МРТ? (Уфа)

Вопрос, звучащий в названии этой статьи, возникает у любого человека, который в первый раз сталкивается с данным термином (вообще-то это справедливо для любых терминов в нашей жизни).


Так выглядит аппарат для МРТ

Большинство уфимцев, которым врач рекомендует сходить на магнитно-резонансную томографию, которым друзья сообщают, что прошли недавно такое обследование, или те, кто случайно слышит/видит/узнает из СМИ об МРТ, невольно предстают перед темной ямой незнания этого процесса. Что это? Насколько вредно организму? Это больно? Какие противопоказания? И так далее.

Давайте поскорее закидаем эту яму нужными знаниями и проложим твердый асфальт, чтобы можно было без лишних страхов проследовать по кратчайшему пути к здоровью!

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография в Уфе начала набирать обороты относительно недавно, основная часть населения уже не раз слышала этот термин. В голове сразу же вырисовывается ясная картина: белая палата, человек ложится на кушетку и на этой кушетке его двигают внутрь цилиндрического аппарата. Те, кто ни разу не проходил МРТ-обследование, не знают, что же там внутри происходит. (Об этом на нашем сайте есть отдельная статья, посмотрите в соответствующем разделе.) И здесь, как правило, воображение останавливается, оставляя человека с ворохом вопросов.

Итак, магнитно-резонансная томография — это один самых лучших в Уфе способов обследования тканей и внутренних органов человека без непосредственного контакта с телом пациента. (Да и не только в Уфе, а практически во всем мире.) Или в более официальной трактовке - способ послойного неразрушающего исследования внутренней структуры человеческого организма. Данный метод от других видов томографии отличается тем, что в его основе лежит явление, называемое «ядерный магнитный резонанс», или «ЯМР». Но не стоит сразу пугаться! Ядерный магнитный резонанс, используемый в МРТ, абсолютно никак не связан ни радиацией, ни с рентгеновским излучением.


Пример снимка МРТ

Дело в том, что ядерные реакции, которые используются на атомных электростанциях и в бесчеловечных атомных бомбах, происходят над ядрами радиоактивных веществ, таких как уран и плутоний. Результатом таких реакций является радиоактивное излучение, которое крайне негативно влияет на человеческий организм. Но в ядерном магнитном резонансе, используемом в МРТ-обследовании, участвуют ядра нашего собственного организма. Если быть точнее, ядра воды и жира, из которых в основном и состоит человек. Если быть еще точнее, то ядра водорода.

Те, кто не хочет лезть глубже в суть ядерного магнитного резонанса, могут пропустить следующие два абзаца.

Водород медиками и учеными был выбран не только из-за того, что это основной элемент нашего организма, а так же по той причине, что ядро водорода содержит всего один протон. Каждый протон имеет некий параметр, называемый в физике спином. Вектор спина протона может иметь только два направления в пространстве - условно «вверх» и «вниз». К спину жестко привязан магнитный момент протона, который тоже направлен либо «вверх», либо «вниз». Сильно утрируя, можно сказать, что в каждый момент времени протон направлен либо вверх, либо вниз. Если поместить протоны в постоянное магнитное поле, то они будут ориентированы либо вдоль поля, либо против него. Т.е. протоны можно расположить как бы параллельно магнитному полю, но в случайных противоположных направлениях. Далее, при воздействии внешних определенных радиочастотных импульсов, протоны, ориентированные вдоль поля перевернутся в положение «против поля». После окончания воздействия импульсов, протоны вернуться в исходное положение - этот процесс называется «релаксацией». В момент «релаксации» протон излучает определенное количество энергии, и эту энергию и регистрирует магнитно-резонансный томограф. Отклик протонов водорода на определённую комбинацию электромагнитных волн в постоянном магнитном поле и называется ядерным магнитным резонансом.


а - протон в постоянном магнитном поле; б - на протон воздействует радиочастотный импульс; в - протон излучает энергию в период релаксации;

Однако, кроме обнаружения выделения энергии, необходимо также определить, с какой именно точки пространства пришел этот сигнал. Для этого в систему добавляют источник градиентного магнитного поля — это такое поле, которое плавно меняется от одной точки пространства к другой. Теперь ответные сигналы с разных точек пространства будут немного отличаться, что и позволит точно определять место, откуда пришел отклик.

Таким образом, аппарат для МРТ состоит из 4-х основных частей: источника постоянного магнитного поля, источника градиентного магнитного поля, источника радиочастотных импульсов и регистрирующего датчика. Кроме того, магнитно-резонансный томограф оснащен мощным компьютером для выполнения обратных преобразований Фурье, благодаря которым поступивший от человеческого тела сигнал становится картинкой, похожей на рентгеновский снимок. Нужно заметить, то благодаря МРТ возможно создание даже 3D-снимков внутренних органов.

Особое внимание нужно обратить на следующие моменты этого вида обследования:

Исходя из вышесказанного ясно, что магнитно-резонансное обследование абсолютно безопасно. Опасность представляют лишь предметы, восприимчивые к электромагнитному полю. Поэтому перед входом в помещение с томографом человека несколько раз спросят о наличии металлических предметов: часов, брелков, ключей, мобильных телефонов – все это необходимо оставить за дверью.

Противопоказания для проведения МРТ условно делятся на два типа — это абсолютные противопоказания, при которых проведение обследования не возможно ни при каких условиях, и относительные, при наличии которых для проведения МРТ необходимы дополнительные условия.

Абсолютное противопоказание только одно — наличие каких-либо имплантатов, восприимчивых к электромагнитному полю (кардиостимуляторы, ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха, большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки, ферромагнитные аппараты Илизарова, кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга, кохлеарный имплантат), сюда так же относятся и татуировки, выполненные с добавлением красителей, содержащих металлические соединения.

Относительными противопоказаниями можно считать следующие:

В заключение, хочется коснуться еще одного метода обследования человеческого организма — компьютерной томографии. В широком смысле «компьютерной» можно назвать и магнитно-резонансную томографию, однако будьте осторожны: термином «компьютерная томография» или «КТ», как правило называют метод обследования, основанный на рентгеновских лучах, которые, как известно, не столь безопасны, как радиочастотные импульсы. Обратите внимание, МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) — разные виды обследования с разными противопоказаниями и степенью безопасности по отношении к человеческому огранизму.